ag娱乐场网址|官方网站

放学路上,家长和孩子怎样谈话

添加日期:2013/12/12 9:43:00  点击率:1700  文章来源:  文章发布:沈老师   打印 
“今天在学校吃什么了,有没有吃饱?”“跑步时老师有没有帮你脱外套?”“老师今天教什么了,有没有叫你回答问题?”“今天有没有小朋友欺负你呀!”“把今天教的儿歌背给妈妈听听!”……每次接孩子回家时,家长们关切的问题总是一个接一个,恨不得让孩子把一天的生活细节都描述一遍,有人称其为“亲子交流”。

专家指出,“亲子交流”看似只是简单平常的几句话,却对孩子的成长有着重要的影响。

    【我们为了什么】

    很多家长都愿意利用接孩子的这段时间和孩子交流,这样既能了解孩子在的情况,又增加了双方的沟通,更重要的是提高了孩子的表达能力。这种做法非常好,但需要注意的是,家长应该提高自己的提问水平,多用启发式提问,与孩子进行更广泛的交流。

【我们可以怎么和孩子交流】

现在的很多家长往往更关心孩子在学校“吃什么了,玩什么了”,这些需要关心,但不是最主要的,家长可以多从孩子的感受、关心他人、获取新知识等方面进行问话

那么,大家可以问孩子什么呢?王老师给你几个小参考:

v 你今天在学校高兴吗?

v 讲一个你今天觉得特别好玩的事儿,好吗?

v 今天你们班宇宇来了吗,感冒好了吗?

v 你教妈妈折小纸船,好不好?

v 你今天帮老师整理图书、收拾器材了吗?

当然,你可以问的问题还很多,可以根据孩子和家庭的自身实际进行提问。王老师还需要提醒的是,提问要具体,要找孩子感兴趣的话题,慢慢地,孩子会喜欢和家长交流一天的在生活。

回到家后,也可以再给孩子一次表现的机会,请孩子跟家里人讲一讲,孩子又会得到一次锻炼。渐渐地,孩子的表达能力将会得到显着提高。

【我们可以怎么做】

那么,我们到底应该怎么做呢?提供一个案例给大家。

人物:妈妈和依依

问:你今天有没有帮助别人?

  “你今天在学校有没有帮老师做事啊?”当依依的妈妈有一天这样问时,依依愣住了,好半天才回答了一句:“没有。”妈妈没有说什么。第二天,妈妈又一次这样问她,这回依依没有迟疑,直接回答:“没有。”第三天,当妈妈又把同样的问题提出来时,依依似乎早有准备:“帮了,我今天帮老师发作业本了。”妈妈表扬了她。此后,依依特别喜欢在班上帮老师和其他小朋友做事,老师经常表扬她能干,依依也因此觉得特别开心,从帮助别人中得到了很多乐趣。

 

家长留言:

    阅读了上面王老师的话,你怎么想?放学路上,您和孩子都聊些什么呢?和王老师一起说说好吗?期待您的分享……

 

交流是打开孩子心灵的钥匙

吴心蕾家长:听了上面王老师的话,我感觉真的学到了很多。以前总想知道孩子在学校里这几天的情况,可是总不知道从哪儿聊起,有时孩子回家也不太愿意说。这个提示很好,回家后妈妈问在学校开心吗?今天做了什么有意义的事?孩子就滔滔不绝地说开了。

张桐萱家长:之前从没有注意过这些,难怪孩子不怎么愿意跟我们交流。尽管孩子才一个星期回家一次也从不跟我们主动聊学校的事。原来不和我们沟通是我们的交流方式存在问题,也许我们根本不了解孩子需要什么,只按照自己的想法,用自己的方式和孩子沟通,她得不到她想要的,所以就不会和我们交流了。看来以后换一种方式,换位思考问题,找一些轻松点的话题,如这个星期学校有什么好的事情发生?有什么新收获?你需要我们什么帮助吗?

王云超家长:上车后,第一件事我会问他这周发生了什么有趣的事情,然后他会跟我说一些自己觉得开心或者不开心的事。沟通是一种非常重要的交流方式,我经常会跟孩子说,不管你开心或不开心,所有事情都应该跟妈妈说,要相信妈妈也是你最好的朋友。

 

谈话也要讲究方法

管芸熙家长:每次接熙熙回家都会问问孩子自己这周表现怎么样,让孩子简单地回顾一周的生活,有什么表现很好的地方,得到了哪位老师的表扬了,有什么开心的事,有什么不开心的事,帮助孩子分析不开心的事,让孩子能够正确面对挫折,处理小朋友之间的摩擦。

谭欣玥家长:和孩子交流是非常重要的事,特别是我们的孩子一周五六天在校,所以回家的这两天显得尤为珍贵!一般我把孩子从教室接出来以后,就会聊很多关于学校的事,比如,我会问她:“这周在学校过得怎么样?有什么有趣的事吗?能讲给妈妈听听吗?和同学相处得怎么样?身体好不好?”等等。然后根据孩子的回答,再进行一些引导性的问答,以便于更好的地了解孩子的在校生活与学习,以及孩子内心的真实想法。然后,根据各种情况再和老师做一些交流,也可以更好地引导孩子!

周可语吟家长:放学路上我也经常和小悠悠沟通。通常我会问她:“今天发生什么有趣的事情了?”“这个星期表现怎么样?”然后我会利用路上的时间问她这周英语学了哪些新的语句和单词,然后我们会一起说一说,帮她加深印象。有时也会口头计划一下,回去以后最想做哪个作业,让她心里也有一个计划。

 

坚持显得尤为可贵

潘子悠家长:王老师的小参考基本上我们都问过悠悠,觉得这样问很好,对于培养孩子优良品质很有帮助,会坚持这类的亲子交流,让孩子在学校觉得过得更为充实!

〖 关闭窗口 〗
CopyRight@ 2011-2012 ag体育是什么|官方网站版权所有 电话:0573-82681166、0573-82089911、18905731917 备案号:浙ICP备11013167号-1
地址:嘉兴市文昌西路新文化广场1幢701室 传真:0573-82089911 技术支持:亿禾工场 系统管理